【智库动态】上海泗泾镇商业旅游业规划的重点问题
2019-01-03 15:42:00 来源:上海文旅院 浏览:222

文旅说:经过一个多月的实地考察、政策咨询、市场调查等多方面深入调研,365滚球盘怎么打串_365手机滚球_365滚球结算错误“泗泾镇商业旅游业规划项目”专家组提出了未来几年泗泾镇商业旅游业发展的基本思路和路径举措。近日项目专家组召开专题讨论会,对泗泾镇商业旅游业发展规划(2018-2025)编制的重点问题进行了聚焦研讨,为规划文本修改提升奠定了基础。

图说:泗泾镇(现场拍摄)


如何把握时代,深度理解和分析目前新的历史方位


在以往上海市、松江区编制的商业、旅游业发展相关规划中,泗泾镇商业旅游业的定位都不明朗,而且基本没有什么位置,或者说基本处于附属的、被遮蔽的位置。面向未来新的历史方位,泗泾镇究竟有没有商业旅游业发展的潜力和前景?这个基本的判断需要明晰。这是认识和把握泗泾镇商业旅游业未来发展思路的基础问题。


如何把握市场,科学分析市场现状和未来趋势


产业发展的潜力与前景主要取决于市场需求的规模与演进趋势。泗泾镇商业旅游业的发展规划,需要对本地人口的消费特征及规律、流入人口的规模及趋势等,有较为科学的分析、评估和预测。


如何把握区位,准确判断流量与留量的关系


泗泾镇毗邻年游客人次达千万级的佘山国家旅游度假区,同时又处于上海虹桥商务区的重要辐射区域,佘山国家旅游度假区的能级提升,中国国际进口博览会在虹桥商务区的长期举办,将会在流量和留量方面对泗泾镇商业旅游业发展带来什么效应,需要辨证分析、准确判断、主动作为。


如何把握业态,积极构建现代商业旅游业经济体系


泗泾镇商业旅游业本身处于自然的发展过程中,面向建设现代化新泗泾的新的目标定位,面对常住人群不断升级、分层的商业旅游业消费需求,商业旅游业的业态体系构建成为产业高质量发展的关键,需要科学把握、精心规划并真正落地推进。