【产业洞察】文旅产业如何高质量发展?听听这个会议上的专家观点
2019-04-10 18:34:00 来源:上海文旅院 浏览:136

文旅说:为加快文旅融合步伐推动产业高质量发展,近期,文化和旅游部2019年全国产业发展工作会议在山东省青岛市召开。现将部分省市发言人的精彩观点摘录如下,以飨读者。


北京市文化和旅游局局长助理李旸:实现文旅产业融合开篇破题


在促进文旅产业融合发展的思路上,北京坚持宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文,实现文旅产业融合的开篇破题。一是推进优质产品供给。二是深化京津冀文化产业领域合作。三是提升消费水平。四是大力发展京郊旅游。五是增强产业平台影响力。六是完善产业发展环境。


天津市文化和旅游局副巡视员康书祥:积极推进全域旅游高质量发展


天津围绕推进全域旅游高质量发展采取以下措施:一是实施全域旅游示范区创建工程,在培育标杆上下工夫。二是实施景区品质提升工程,在打造品牌上做文章。三是实施全域旅游系统营销工程,在城市形象宣传上求实效。


山西省文化和旅游厅副厅长陈少卿:把文旅产业培育成战略性支柱产业


山西省委、省政府将文化旅游业列为战略性支柱产业,努力建设富有特色和魅力的文化旅游强省。未来,山西省将以项目建设为抓手,优化发展环境,培育发展新业态,推进文化和旅游产业深度融合发展,加快把文化旅游产业打造为战略性支柱产业,把山西建设为富有特色和魅力的文化旅游强省。


辽宁省文化和旅游厅副巡视员王以东:加强政策保障加大产品开发力度


2019年,辽宁将以推进文旅产业深度融合为主线,围绕“发现辽宁之美感受辽宁之好我在辽宁等你”主题宣传口号,重点推动以下几个方面的工作。一是做好招商引资,壮大市场主体;二是深化体制改革,升级产业体系;三是加强平台建设,提升服务水平;四是促进融合发展,培育新兴业态;五是加快园区建设,集聚产业要素。


浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东:坚持“五化引领”实施“六大计划”


2019年,浙江省文化和旅游厅将坚持数字化转型、标准化升级、市场化融合、品牌化发展、国际化布局“五化引领”的发展思路和路径,重点实施“六大计划”:


一是文旅产业数字化转型计划。培育两个辐射带动全国数字文旅产业发展的核心区域。


二是文旅融合发展示范计划。重点提升“六个一批”。


三是文旅融合发展IP计划,打造浙江文旅融合IP大集群。


四是文旅消费引导促进计划。创新促进文旅消费体制机制,推动文旅消费提档升级。


五是“文旅+”行动计划。加强文旅产业与相关产业的深度融合发展,搭建文旅产业投融资平台,建立文旅产业智库。


六是“诗画浙江”品牌推广计划。深入开展“诗画浙江”旅游品牌推广,加大新媒体宣传营销力度。


湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家:文旅融合呈现“三个超越发展”


2018年,湖北文化和旅游产业呈现“三个超越发展”态势:企业规模超越发展,产业贡献超越发展,项目投资超越发展。


关于文旅融合,下一步的主要思路是“强魂、丰形、壮体、提质”。一是发挥湖北文化资源的“强魂”作用。二是让沉睡的文化资源活起来,通过旅游这个载体得以传承、活化、转化、“丰形”。三是持续发挥行业引导作用,通过招商引资和项目建设来“壮体”。四是“提质”。加强规划引导,不断提高文化和旅游产业项目谋划、政策推动、企业服务、科技创新水平。


山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊:着力做好文旅融合“三篇文章”


一是做好“纳入”的文章,以大视野谋划产业发展,包括纳入省委、省政府决策,纳入新旧动能转换工程,纳入乡村振兴战略,纳入优秀传统文化传承发展工程;


二是做好“引领”的文章,以硬举措拉动产业发展,包括实施项目引领、活动引领、消费引领。


三是做好“融合”的文章,以新思路推动产业发展,主要是在规划编制中体现融合、培育融合发展示范典型、推动文化和旅游产业优势互补、融合互动。


(文章来源:《中国旅游报》2019年04月10日03版,内容有删减)