【产业洞察】如何推动文化与自然融合实现可持续发展?
2019-04-12 21:34:00 来源:上海文旅院 浏览:104

文旅说:弗格森·麦克拉伦教授是联合国教科文组织(UNESCO)可持续旅游事务的咨询专家,从事文化遗产保护和可持续旅游事业近30年,2017年12月当选国际古迹遗址理事会文化旅游委员会(ICTC)主席。近期,本文作者采访了弗格森·麦克拉伦教授,从文化旅游的视角探讨如何实现在世界遗产地中文化与自然的融合,以及如何在世界遗产保护和旅游开发上实现平衡发展。


问:如何定义文化旅游?


答:文化旅游有很多的定义,而我对它的理解来自《国际文化旅游宪章》,我认为它的重点在于文化环境下的文化体验。文化旅游不应被视为一种广泛的大众旅游活动,而应被理解为一个文化体验过程。游客来到一个旅游目的地,体验民族性的、传统的生活方式,体验当地饮食习惯、音乐艺术和所有构成当地文化的不同要素,并与当地居民积极交流沟通。文化旅游的核心是体验当地的文化传统和文化元素,让游客体验在自己生活环境中不曾经历过的感受。


问:旅游业在遗产管理中扮演了什么样的角色呢?


答:我认为谈及遗产保护,在考虑保护遗产资源和传承文化传统的同时,还应考虑如何通过旅游业为东道主社区提供更好的就业机会,在为游客服务的同时给当地居民带来经济收入。这包括开设具有当地特色的餐馆、民宿,进行合理的旅游设施建设以改善遗产地的服务条件,以及开展各类文化活动促进东道主社区与游客的文化交流。因此,合理的旅游规划和管理是在遗产地发展旅游业所必要的。


问:您认为如何才能在文化遗产地发展可持续旅游?


答:必须要了解世界遗产的不同利益相关者各自对旅游的期望。游客、政府部门、旅行社和当地社区都对旅游有不同的愿景。每年增长的游客量、旅游所带来的收入都可以作为衡量旅游业是否有利于当地经济发展的标准。在遗产地管理的过程中需要认识到旅游带来的负面影响。因此,《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国政府在文化遗产地发展可持续旅游需要深入地思考主要利益相关者对于旅游的预期是什么,在游客量和行业利润增长的时候应该做什么,以及如何在维持遗产地可持续发展的同时兼顾当地居民和游客的利益。


问:您认为游客是文化遗产管理和保护过程中的主要利益相关者吗?


答:游客是遗产保护和管理的主要利益相关者。虽然,游客会给遗产地的资源和文化带来上述的消极影响,但这些问题可以通过相关部门实施合理的旅游规划和管理来解决。在文化旅游的背景下,游客来到遗产地是来寻求旅游体验的,他们想要体验最真实的遗产特点和代表当地文化与传统的事物。因此,这也为遗产地管理指明了方向,即遗产地的文化多样性和真实性是主要的旅游吸引力,需要制定合理的旅游管理措施以减轻旅游带来的威胁,同时将充足的资金用于遗产资源保护和旅游基础设施建设,为东道主社区带来经济效益。


问:您觉得当地社区和游客在“文化-自然融合”中扮演了什么样的角色呢?


答:在“文化-自然融合”中,当地居民给旅游者传递了真实性旅游体验。我的研究表明,当游客(特别是国际游客)参观加拿大的世界遗产时,他们对深度体验土着居民的十几种不同的生活方式非常感兴趣。特别是在游客已经从一些文学或影视作品中了解了土着居民如何利用自然、与自然和谐相处并形成自己的文化传统之后,他们通过旅游亲身体验当地人的日常生活习俗,了解如何使用土地,了解影视作品背后的真实故事以及体验当地土着与这片遗产地的联系。


问:您认为在未来的遗产保护实践过程中,如何才能实现自然与文化的融合?


答:这个问题涉及很多方面,从宏观上我认为自然与文化之间是互相依存的。很多地方尊重传统的保护和保存方式,这是遗产得以存续和繁荣的手段。将遗产地圈定一个范围予以保护是世界各地主流的保护和管理方法。但随着人们对于文化与自然遗产的认知逐渐深化,保护和管理需要考虑各个利益相关者,打破边界的束缚,在更宽范畴里面考虑遗产价值。因此,实现文化与自然的充分融合需要打破现有文化与自然的界限,以从更广的角度去探索,这是可以实现的。


(文章来源:《中国旅游报》2019年04月12日07版,内容有删减,作者:张柔然?王家宁?李越)