【文旅新思】上海这些工业遗产如何“活”在当下?
2019-04-16 09:39:00 来源:上海文旅院 浏览:124

文旅说:日前,中国城市规划学会、中国科学技术协会发布第二批“中国工业遗产保护名录”。上海共有17处工业遗产上榜,它们都具有哪些特殊之处?而我们应如何保护与传承,才能深层次挖掘它们全新的时代意义?

图说:天利氮气制品厂旧址


具有开创性意义的工业建筑经久不衰


盘点入榜的上海工业遗产,最“年长”的是浦东新区滨江大道的董家渡船坞,始建于1853年。它是上海近代首个完整船坞,有“远东最佳船坞”之称,见证了上海乃至中国近现代船舶工业发展历程,在中国船舶工业发展史上有着里程碑意义。


最“年轻”的工业遗产则是1935年开建的天利氮气制品厂,坐落于普陀区云岭东路。它由“味精大王”吴蕴初创办,是我国第一家生产合成氨及硝酸的化工厂。更神奇的是,建厂之初购买的两台美国氢气压缩机,至今仍在使用。


榜单上耳熟能详的名字还有商务印书馆、南洋兄弟烟草公司,这些工业遗产已经植入当代人的生活基因,融为地方记忆乃至民族认同的一部分。而1933年始建的工部局宰牲场,跃升为当时东亚地区最大的宰牲场,英国设计师带来了奇特的古希腊建筑风格,诠释工艺设计的前瞻性。这一处位于虹口区沙泾路的外方内圆建筑,在今天有了一个新的名字:1933老场坊。这个众人眼中的艺术集聚地曾多次作为影视场景,《奔跑吧兄弟》就在这里录制过许多镜头。


300多处工业遗产见证30年保护历程


上海的城市建设与工业发展素来息息相关,工业厂区、工业建筑的类型十分丰富,几乎囊括全国工业的所有种类。同时,上海也是我国最早提出工业遗产保护的城市,至今已有30年历史。


根据上海交通大学建筑系教授王林等人对《工业遗产保护的发展趋势与体系构建》课题的研究,上海工业遗产保护工作最早可追溯至1989年,第一批59处优秀近代建筑,其中一处为杨树浦水厂;第二批有7处工业遗产上榜,第三批增加到13处。


相关部门考虑到苏州河两岸拥有丰富的工业遗存,保护利用形势严峻,于是,在2000年苏州河景观规划中,提出系统保护两岸厂房与仓库的工业遗产,共100多处。2002年《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》颁布,第一次把工业建筑列为重点保护对象。黄浦江两岸再开发过程中同样提出工业建筑的保护与再利用,涉及两岸20多个工业街坊。


此后,上海工业建筑保护迈入新的发展时期。2005年第四批优秀历史建筑发布之际,上海已形成由政府主导、积极调动各方参与的保护局面,使上海工业遗产保护与再利用演变成一种社会自觉。2015年历史文化风貌区扩区普查,上海明确提出工业风貌街坊概念。


目前,上海有300多处工业遗产建筑。可以说,上海作为近代工业的中心,工业遗产无论数量还是类型多样性,都有独特优势。


构建科学合理的工业遗产保护体系


专家认为,目前工业遗产保护也存在三方面问题和挑战。首先是保护的覆盖面和规模较小,主要零散分布在滨河、滨江及中心城区的工业厂房建筑,大量的优秀工业遗产、工业街坊、工业区尚未得到保护和妥善再利用。其次,保护的对象过于局限,仅限于关注工业遗产建筑和建筑群的保护与再利用,而与工业遗产息息相关的工业区空间肌理、工业景观等历史环境、整体格局易被忽视,脱离了与城市发展的关系。


此外,各界看待工业遗产的保护价值有单一性倾向,往往只重其物质遗产所带来的建筑使用价值、空间可利用价值,而忽略了非物质历史文化价值,如工业的生产工艺、文化资本等要素。


对此,专家认为,上海已具备由“文物、优秀历史建筑—风貌保护道路—历史文化风貌区”共同构成、“点、线、面”相结合的城市历史文化风貌保护体系,下一步,应探索构建科学合理的工业遗产保护体系——工业风貌建筑、工业风貌街坊、工业风貌道路、工业风貌区。


(文章来源:《文汇报》2019年04月14日02版,原文标题:这些工业遗产如何“活”在当下)